Методика

Реабилитация при болезни Паркинсона
Кратко о методике

Достоверно установлен медицинский факт, что регулярное выполнение физических упражнений, йога, китайские оздоровительные программы, арт-терапия, танцы, групповая психотерапия, общение, дающее положительные эмоции, замедляют и даже приостанавливают прогрессирование данного заболевания. Все перечисленные элементы, как правило, применяются разрозненно, в большинстве случаев отсутствует комплексный подход к
проблеме реабилитации больных с БП.

Авторская программа комплексной реабилитации, созданная к.м.н. А.Б.Камакиновой, показала свою эффективность, т.к. позволяет больным оставаться активными полноценными членами общества, сохранить качество жизни и через 10-15 и более лет после начала заболевания, повысить эффективность медикаментозной терапии, уменьшить проявление симптомов.

Данная программа создавалась в инициативном порядке в 2002-2014 г.г. и постоянно развивается. Подтверждением того, что найдено эффективное решение актуальной проблемы, служат патент на изобретение РФ (№2436557) и успешная защита кандидатской диссертации в ведущем Ученом совете страны – в Первом МГМУ (Московском государственном медицинском университете) им.И.М.Сеченова. Программа подразумевает активное участие больного в лечении и включает следующие элементы:

1) физическая реабилитация: комплекс специальных физических упражнений
для различных проявлений двигательных нарушений болезни Паркинсона, построенный с учётом особенностей функционального дефекта, и общеукрепляющая гимнастика для суставов и позвоночника;
2) тренинг с мультисенсорным воздействием;
3) сочетание различных методов психотерапии: групповая, поведенческая, активирующая. Освоение методов психической саморегуляции (освоение техник релаксации, «медитативного дыхания»), методы визуализации;
4) методика поддерживающих занятий для долговременного сохранения достигнутых результатов реабилитации.

Десять правил жизни с болезнью Паркинсона
составленных А. Б. Камакиновой
  1. В начале пути надо усилием воли, искреннего желания, с доверием ребенка поставить для себя ЦЕЛЬ, для достижения которой необходимо здоровье. Здоровье должно стать СРЕДСТВОМ достижения цели.
  2. ПРИМИТЕ болезнь как соседа, который бесцеремонно вторгся в Вашу жизнь, сделав вашу квартиру коммунальной. Только от Вас зависит, кто будет главный в доме, сможете ли Вы найти способ договориться или управлять им так, чтобы он не смог помешать продолжать вам трудиться и заниматься любимым делом.
  3. Основное место в лечении занимает ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ, и это надо признать. Это ваш БЕНЗИН, без которого Вы не сможете запустить улучшение качества Вашей жизни. Очень важно совместно со специалистом подобрать ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СХЕМУ терапии, на это может уйти много времени и терпения. Старайтесь принимать лекарства в одно и то же время.⠀
  4. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – главный источник возможности не только активировать свои движения, сохранить свое тело от нарастания немощи, но и защитить дальнейшее разрушение нейронов мозга.
  5. В обязательный комплекс физических упражнений должны ежедневно входить как минимум: УТРЕННИЙ КОМПЛЕКС в постели 15-20 минут, ХОДЬБА со скандинавскими палками не меньше 40 минут, тренировка равновесия.
  6. Особое место занимает ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ со свободной импровизацией. Слушаете музыку, которая вам нравится, и произвольно ТВОРИТЕ движения, через которые можете выразить свое внутреннее восприятие музыки.
  7. Очень ВАЖНОЕ значение в приостановлении прогрессирования БП занимает ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН. Необходимо ложиться в постель надо до 23 часов, приложить все усилия, чтобы спать до 5-6 утра.
  8. Профилактика хронических запоров, которые ухудшают всасывание препаратов, заполняют мозг токсинами, т.е. вредными для организма веществами. Для начала приучите постепенно себя выпивать натощак 1,5-2 стакана теплой воды или комнатной температуры, ходить пешком не меньше 2-3 км в день или обеспечить себя любым видом непрерывного движения не меньше 40 минут в день.
  9. Необходимо научиться РАССЛАБЛЯТЬСЯ через освоение медитативных техник или иметь хобби, от которого испытываете положительные эмоции, душевное спокойствие и радость (например, рыбалка, рукоделие и т.д.).
  10. Ведите ДНЕВНИК контроля над СИМПТОМАМИ: кратко описывайте свое состояние или оценивайте свои симптомы в баллах. Например: 25.12.19 г тремор 5 б, скованность 8 б (чем выше бал, тем интенсивнее симптом), настроение 10 б (чем выше бал, тем лучше настроение). Главное - помнить, что болезнь Паркинсона – НЕ ПРИГОВОР!

Отзывы врачей о методике

Лекарственная терапия

Препараты играют роль "бензина", без которого при болезни Паркинсона не обойтись
О медикаментозной терапии
Самое главное, что пациентам необходимо понять: лекарственная терапия - это своего рода бензин. Как машина не может двигаться без бензина, только по наклону, так и пациенты с БП не могут обходиться без антипаркинсонических препаратов. И если затягивать начало их приема, ускоряется прогрессирование болезни. И все равно приходит момент, когда пациент начинает принимать препараты, но за счет того, что время упущено, не получается скомпенсировать двигательные нарушения так, как если бы прием препаратов был начат своевременно.

Методика предполагает прежде всего реабилитацию с применением нелекарственной терапии. Однако опыт работы с пациентами показал, что без препаратов через некоторое время пациенты чувствуют себя хуже, а позднее начало приема препаратов дает больше осложнений.

Препараты призваны восполнить нехватку дофамина. Существует четыре основных группы препаратов, которые выделяют дофамин. К сожалению, при БП нет универсальной таблетки, которая воздействует на все процессы. Поэтому приходится назначать несколько видов препаратов из четырех основных групп.

Первая группа - препараты леводопы - предшественника дофамина. Препараты отвечают за выработку дофамина и являются "золотым стандартом" в лечении БП.

Вторая группа - амантадин - обеспечивает высвобождение дофамина из нервных окончаний, подавление выработки свободных радикалов.

Агонисты дофаминовых рецепторов воздействуют на них с целью уловить дофамин.

Четвертая группа препаратов влияет на синаптическую щель (ингибиторы мао, комт ) подавляет работу некоторых веществ, чтобы накопить дофамин в синаптической щели (область контакта между нейронами).

Таким образом, лекарственная терапия направлена на то, чтобы восполнить дефицит дофамина, образовать его, высвободить, уловить и накопить его в синаптической щели.

В мире насчитывается более 60 наименований препаратов против БП. Конкретные препараты подбираются и назначаются только врачом индивидуально в зависимости от их переносимости.


Коррекция речевых нарушений

Речь - одна из самых сложных физических функций человека. Ее нарушения при болезни Паркинсона являются следствием прогрессирующего заболевания нервной системы. Недостаточная выработка дофамина и других нейромедиаторов влияет на функции многих отделов коры головного мозга, базальных структур, ствола головного мозга и приводит к различным двигательным (и не двигательным) расстройствам, в том числе и к речевым.

Основываясь на опыте работы, Петренко Вера Васильевна - логопед высшей категории - в содружестве с неврологом-паркинсонологом Камакиновой Айгуль Берикбаевной написали книгу "Речевая реабилитация у людей с болезнью Паркинсона". Книга должна стать настольной для тех, кто хочет исправить свою речь. Она подходит для пациентов с любой стадией болезни и сопровождается методическими указаниями, видео- и аудиоуроками. Приобрести книгу можно в интернет-магазине mooishop.ru .




Медитация
О пользе медитации
Для чего нужны медитативные состояния? Говоря о пользе медитации, нельзя не упомянуть о митохондриях. Митохондрии - это органеллы, которые существуют во всех органах человека. В каждой клетке нейрона головного мозга их содержится до 10 тысяч, и они поставляют энергию которая является жизненно необходимой. Мозгу требуется более 20% всей энергии, вырабатываемой организмом. Митохондрии берут необходимую энергию из жира, углеводов и аминокислот. Если у человека есть признаки переутомления, забывчивости, физиологической зависимости (например, пристрастие к сладкому), перепады настроения - это свидетельства дефицита энергии, которую ощущает мозг. Мозг вынужден фильтровать то лишнее, что ощущает человек. Куда направлено внимание, туда идет энергия. Если это что-то негативное, мозг это фильтрует и расходует на это энергию. Когда человек в состоянии стресса, вырабатывается кортизол - гормон стресса. Действие этого гормона мозг пытается нейтрализовать, на что опять расходуется энергия, получается замкнутый круг. Очень хорошим поставщиком энергии является сон, но не у каждого получается обеспечить достаточное количество сна. И практика медитативного состояния позволяет восполнить энергию. Особенно это важно при болезни Паркинсона, когда повреждаются митохондрии, а сон нарушается.

Ежедневные медитации в течение десяти - пятнадцати минут помогают восполнить недостаток одного - двух часов сна.

Смотреть видео
Физическая терапия
Гимнастика микс при болезни Паркинсона
Гимнастику проводит Марина Валерьевна  Лобкова в санатории «Виктория» (апрель 2022). Гимнастика включает упражнения на растяжение, баланс, координацию движений,мелкую моторику. Присоединяйтесь!
О пользе физической терапии


По материалам книги "Каждая победа идет в счет", изданной фондом Davis Phinney
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Физические упражнения полезны всем: благодаря им сердце становится здоровее и выносливее, растет сила, понижается утомляемость, они улучшают настроение, помогают бороться с лишним весом и повышают самооценку.

Однако для людей с болезнью Паркинсона физические упражнения еще важнее, учитывая физиологические изменения, сопутствующие болезни. Ваши мышцы могут быть перенапряженными, ослабленными или потяжелевшими. Вашим движениям может недоставать координации или плавности, к которым вы привыкли, и эти перемены требуют больше энергии для выполнения ваших повседневных дел. Находитесь ли вы в хорошей форме и стараетесь сохранить ее, или растеряли физические кондиции и должны строить улучшенную версию самого себя – никогда не поздно начать. Упражнения помогут вам почти всегда.


ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ТЕЛО, ТЕМ ЛУЧШЕ ДВИЖЕНИЯ

Упражнения могут помочь вам следующим образом:

Улучшить ваше физическое состояние. Физические упражнения сделают вас сильнее, подвижнее, гибче, улучшат осанку и равновесие. Ваши движения будут улучшаться благодаря практике: так и спортсмен, который хочет хорошо выступить на Олимпиаде, должен много тренироваться.

Развить выносливость. Программа упражнений, направленная на развитие выносливости, поможет справиться с усталостью, утомляемостью в дневное время, улучшить здоровье сердца и увеличить запас жизненных сил.

Улучшить ваше общее самочувствие. Исследования подтверждают, что упражнения могут понизить риск сердечных заболеваний, гипертонии и диабета. Физическая нагрузка может уменьшить боль, улучшить ситуацию с запорами, справиться с проблемой лишнего веса и депрессии, укрепить сон и уверенность в себе.

– Отсрочить или уменьшить проблемы, связанные с болезнью Паркинсона. Некоторые группы мышц затвердевают и теряют гибкость при БП. Движения укорачиваются, маховые движения руками сокращаются, изменяются осанка и равновесие. Воздействие на эти факторы до того, как они начнут причинять вам неприятности, может помочь отсрочить или уменьшить соответствующие проблемы. Особенно это касается равновесия, осанки и гибкости.
О пользе физических упражнений - читать еще.
Советы известного физического терапевта Сары Кинг
Семь правил для успеха при выполнении гимнастики
Семь правил для успеха при выполнении гимнастики

1. Амплитуда и сила!
Шаг должен быть широким, кисти – раскрыты, движения – сильные и решительные. Широко улыбаемся!

2.Преодоление!
Физическая нагрузка должна быть такой, чтобы было сложно добиваться результата. Это не должны быть движения без усилий.

3. Ментальный вызов
Нужно делать больше одного дела одновременно: во время ходьбы разминать руки, например. Или что-нибудь кричать

4. БП – «дизайнерская» болезнь!
Необходим индивидуальный подход. Нужно учитывать свои симптомы. По возможности занятия с тренером должны быть индивидуальными.

5.Общение!
Не обязательно каждый день, но хотя бы иногда нужно сообщество.

6.Контроль динамики занятий
Самому бывает трудно оценить свои успехи, хорошо бы попросить близких контролировать процесс.

7. Получайте удовольствие от занятий!
Упражнения должны быть в радость, найдите то, что Вам нравится!


Комплексы упражнений
Арттерапия
Музыка, ритм, танец творят чудеса!
О танце
Читать подробнее
Добрый всем день!

К вам обращается Юлия. Несколько часов в санатории во время реабилитации посвящены занятиям музыкально-пластической импровизации. Для простоты понимания скажем - импровизационный танец. Что это такое и как эти занятия могут помочь человеку, страдающему болезнью Паркинсона?

Импровизационный танец – это танец, создаваемый самим человеком, его собственными движениями, его ощущениями в данный, конкретный момент и настроением. Наш мозг вырабатывает большое количество гормонов, в том числе и гормоны радости. К этим гормонам специалисты относят гормон дофамин. А ведь именно дефицит дофамина, который возникает преимущественно в результате гибели определенных нейронов в подкорковой структуре головного мозга, во многих случаях приводит к болезни Паркинсона. Но если заниматься тем, что приносит радость и удовольствие, например, танцевать под музыку, можно помочь себе улучшить качество жизни и повлиять на замедление прогрессирования такого сложного заболевания, как болезнь Паркинсона, на что также указывает все большее количество сообщений в научной литературе. Танцы – это тренировка не только мышц и суставов, но и мозга, ведь существует четкая обратная связь между движениями тела и работой мозговых структур. Танцевальные движения под музыку уникальны тем, что одновременно активизируется и мышечно-суставной аппарат и практически все зоны головного мозга.

Вы согласитесь со мной, что ритм и мелодика музыки у многих людей вызывают желание кружиться в вальсе, приплясывать в польке, страстно двигаться в танго. Для людей с болезнью Паркинсона это сложно, но получить удовольствие от собственных движений и танца можно и в этом случае. Нужно только начать выполнять несложные упражнения, которые предлагаются на наших занятиях. Эти простые весёлые задания помогают рукам, ногам и всему телу двигаться по возможности свободно и в собственном ритме. Вот некоторые:

1. На запястье руки намотана длинная атласная лента, и вы под музыку, совершая разные движения, разматываете ленту.

2. Красивые движения рождаются, когда между ладонями вы удерживаете длинную палочку.

3. Можно танцевать с маленьким или большим шарфом, представляя, что у вас в руках цветок или что это облако.

4. Ваши руки в белых или другого цвета перчатках, ваш мозг лучше видит кисти рук, и они великолепно танцуют.

Вы обратили внимание – здесь для рождения движения используется предмет. А может движение – танец возникнуть у человека от предложенных ему образных обстоятельств. Я прошу перенестись в мыслях на берег океана, почувствовать морскую стихию, пройтись по песчаному пляжу и попрыгать через набегающие волны. А потом вдруг оказаться под воображаемым дождём, погулять по лужам и ловить в ладони капли дождя. Или оказаться в осеннем лесу, где под ногами тихо шуршат красные и оранжевые листья. Человек увлекается, его захватывает подобранная к каждому действу музыка, и вот – забыты проблемы, нет скованности в теле и в движениях. Люди легко прыгают, двигают руками, кто-то приплясывает, и все улыбаются. Вот и Танец. В эти мгновения они все – здоровые люди, и это ощущение у них потом закрепляется и остается надолго.

Хочу обратить внимание, что в любой музыке скрыто движение. Послушайте сами, и попробуйте просто двигаться под нежную плавную мелодию – вы скорей всего просто будете раскачиваться или тихонько кружиться. А если зазвучит бравый марш – тут вольно и невольно выпрямляется спина, и вы бодро маршируете.

При обучении традиционным танцам человеку надо строго выполнять необходимый рисунок танца. Но для людей с болезнью Паркинсона бывает проблематично выполнить танцевальный шаг, поворот или красиво поднять руку. А музыкально-пластическая импровизация без каких бы то ни было канонов доступна. Для этих людей это - палочка-выручалочка: здесь человек наедине с собой и с музыкой – он слушает мелодию и своё сердце, танцует, как того хочет его тело и душа, двигается раскованно, и в меру своих сил и возможностей. Такой танец, рожденный изнутри здесь и сейчас, в это самое мгновение, под влиянием возникших эмоций и настроения, несёт много радости. Занятия свободным импровизационным танцем помогают пациентам лучше понимать себя, чувствовать своё тело, а главное, снимают телесные и эмоциональные зажимы, что очень важно при болезни Паркинсона.

Одна из пациенток после курса танцевальной терапии написала мне: "Терапия танцем - это замечательно! Танец поднимает настроение, вызывает улыбку, а это расслабляет мышцы, снимает напряжение, уменьшает сопротивление прохождению нервных импульсов, повышает уровень дофамина. Начинаешь лучше двигаться, и настроение еще больше повышается. Запускается процесс танцеоблегчения".

Благодарю! Танец – это жизнь!
Выступление арт-терапевта Юлии Тагали
на 15 Юбилейной конференции с международным участием «Вейновские чтения», посвященную памяти выдающегося Российского невролога Александра Моисеевича Вейна. Москва 28 февраля - 2 марта 2019- "Музыкально-пластическая импровизация для пациентов с болезнью Паркинсона"

Ссылка на видео

Танцы с Юлией

Танцуйте! Здесь целых семь танцев! 

Мимический танец

Этот танец под силу каждому! Придумывайте, творите, шутите!

О ритмогимнастике
В общую программу реабилитации людей с болезнью Паркинсона доктора Камакиновой А.Б. в последние годы вошли занятия ритмогимнастикой.
Ритмогимнастика – это оригинальная методика для тренировки двигательных и когнитивных функций, направлена на развитие внимания, устойчивости и подвижности. Она удобна для самостоятельных занятий дома. Методика разработана арт-терапевтом Юлией Тагали.
Ритмогимнастика - это серия из комплекса достаточно простых действий, представленных на слайдах, которые выполняются под ритмичную музыку с обязательным произношением вслух названия движения.
Занятия представляют собой видео уроки, которые выполняются в определенной последовательности.
При кажущейся простоте упражнений они требуют определённого навыка и тренировки. На занятиях была замечена у людей путаница и несогласованность движений.


Ритмогимнастика с Юлией

Публикации

Задать вопрос

Задайте вопрос, и мы постараемся ответить
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности